站:
这是学习品酒的一站,在这里,我们知道了生活的品味。阳光下,在大片的梯形葡萄园区的一侧,已经摆好了桌椅,桌上是品酒的杯子,三种不同的酒倒在杯子里,等着我们品尝。女品酒师,非常认真地教我们如何品酒,识别培育不同葡萄的各种土壤,这里的葡萄非常的甜,原因主要是种植在这里的葡萄经历过日照、湖水反射的阳光、晚上石头墙的散热,这三次受热过程,几轮品酒下来,即便不喝,闻着不同的酒香,人也有些许醉意了。
第二站:
年轻的男主人Cyril Severin先生在自家院子里的葡萄架下,早为我们准备好了酒杯和酒,一个大酒桶上,放着几瓶自家酿制的好酒和几串成熟的葡萄。他接手这个家族葡萄酿制产业才3年。目前酿制的5%的葡萄酒用于出口,2008年将增加到10%。葡萄酒的价格8—18欧元不等。每年的产量有几万瓶。酒窖比较大,在酒窖里可以用餐。露台上,有遮阳伞和带靠垫的坐椅。厚实的长木桌上,是盛满酒液的高脚酒杯。想喝酒,就随意取上一杯,斜靠在沙发上,和着清晨的阳光和满眼的金黄微醉。
第三站:
也是有意思的一站,我们这些来自世界各地的游客,分别由当地人给领回了家。来迎接我的是一家4口,其中的两个是他们请来帮忙的朋友。由于女主人Josiane Malherbe不会英语,朋友是来为她作翻译的。餐厅就在路边,这家餐厅可以方便到访这里的游者,开车经过时,在此歇息,顺便买些酒带走,葡萄园就在马路对面,下台阶就是。
女主人推荐了Villehe和Clos Genevaz两种酒品尝,不过他们家的水果酒和烈性酒也不错,桌子上的葡萄是女士们的,要连皮带籽一起吃才好。女主人的父亲是个和蔼的老头,这个家庭自1845年开始种植葡萄园,到现在已经有5代人了。葡萄园由女人来经营,这在15年前是完全不可能的。Fanny是女主人的女儿,对我们的到来,感到异常的兴奋。由于要上学不得不跟我们告别,不过在这短短的时间里她学会了用中文念她的名字。女老板曾做过美发师、秘书,35岁开始学习做葡萄酒生意,酿制30,000瓶酒/年,属于小规模经营。这个产量的收入仅够一年的开销,不过本地人的竞争不大,由于2001年,国外的酒进口冲击了本地酒的产量,外地酒的口味与国内相差不大,价格要比瑞士(Switzerland)当地酒便宜3—4倍。葡萄的传统种植,是用皮绳和草绳系,现代的种植是用铁丝系。以前在这里是男人背葡萄,女人采,如果男人发现没有采完的葡萄,再采下来,女人就得送给男人一个吻以作奖赏。专门的葡萄架子上放上3个黄色的塑料筐,如果筐里装满葡萄,共重18公斤。
Cully湖边的盛宴
离开蒙特勒市区,我们驱车前往Cully,参加这里的主人为我们特意准备的盛大晚宴。
Cully是拉沃地区的首府,也是拉沃的中心地段,我们将车子停在Cully火车站,步行到湖边,餐厅设在莱蒙湖的码头区,所有的来宾都穿着漂亮的晚礼服。正式就餐前,客人们在草坪上喝着酒,吃着点心,服务员穿梭在人群中间,为桌子上的空杯斟酒,草坪外,乐手们穿着中世纪的服装为我们吹奏瑞士(Switzerland)式的长号,在他们身后是美丽的莱蒙湖。
夕阳下的拉沃梯田葡萄园显得更加艳丽。一个漂亮而迷人的小女孩在我的镜头前摆着各种Pose,俨然一个电影新星的架式。
临时搭起的白色大餐厅,总厨在厨房有条不紊地指挥着,厨师们认真而忙碌地为我们准备各种美食,要想一边用餐一边欣赏莱蒙湖的景色的座位,是要提前预订的。雪白的桌布,精美的餐具,还有桌子上的各种美酒任你品尝,这个地区,多数家庭都拥有自家的酒窖。在拉沃,永不落幕的就是美酒。
西庸城堡
城堡的入口,有一座廊桥,站在廊桥两侧的是穿着中世纪服装的两位老人,正吹着号角迎接我们的到来,这座水边中世纪的古堡,是我见过的城堡中,漂亮、富诗情画意的城堡。穿着中世纪服装的工作人员在城堡中穿梭,为我们这些现代人服务。城堡的另一侧临着莱蒙湖水,想像着自己,是一个中世纪的贵妇或是淑女名媛,手持美酒,倚着木质的窗台小坐,将思绪洒落在美丽的莱蒙湖水中。
在山间的一个车站,我们换乘另一辆小齿轮火车下山,在Territet转乘大巴士去西庸城堡,拜伦的《西庸的囚徒》就是在拜访了这个城堡后完成的。至今城堡地下的监狱的石头柱子上有他的提名。
晚上7:30蒸汽船上的晚餐,是今天的高潮,离开西庸城堡登上正在等待客人的蒸汽船,渐渐驶离笼罩在金色中的城堡,岸边的山上此起彼伏地亮起了灯。夕阳下,湖面的西庸城堡的倒影看起来更有一种孤寂的绝美。我们的晚餐却是美轮美奂,服务生穿梭在我们座位间,不停地为桌上的空杯倒上淳美的酒液。甲板上,人们边品着美酒,边欣赏岸上五彩风光。